Pollo asado al Horno


Ingredientes

    1 pollo entero
    4 patatas
    2 cebollas
    3 dientes de ajo
    5 granos de pimienta negra
    Unas ramas de perejil
    Sal
    Medio limón
    1 vasito de vino blanco
    Aceite de oliva virgen extra

Preparación

En una fuente apta para el horno ponemos un chorreón de aceite de oliva virgen o virgen extra y ponemos por encima rodajas de patatas, que hemos pelado y cortado (de un dedo más o menos de grosor) y la cebolla cortada en rodajas o a cuartos, reservaremos media cebolla. En un mortero machacamos los dientes de ajo, los granos de pimienta, el perejil y un puñadito de sal.

El pollo, lo debemos pedir en la carnicería “limpio para asar”, muchas veces los venden hasta preparados en el supermercado con los muslos y los alones atados para que no se abra al cocinarse. Por si acaso lo repasamos por si tuviera alguna plumilla que eliminamos. Le metemos dentro medio limón y media cebolla cortados a cuartos. Lo ponemos sobre la cama que hemos hecho de patatas y cebolla. Lo untamos con aceite de oliva virgen o virgen extra por completo, le extendemos el aliño que hemos machacado en el mortero y sólo nos queda regar todo con el vino y un chorreón de aceite.

Metemos la bandeja en el horno, precalentado, a 200ºC con calor circular o aire unos 90 minutos, a los 30 minutos le damos la vuelta y lo regamos con el líquido que hay en la fuente, pasados otros 30 minutos volvemos a darle la vuelta, aunque el tiempo va a depender del tamaño del pollo y del horno. Si veis que se os queda seco añadirle algo más de vino y aceite. Podéis completar la guarnición añadiendo unos champiñones que quedan estupendos con la cebolla y la patata.

Les aconsejo que cuando veáis que el pollo está listo lo dejéis reposando unos cinco minutos, este reposo hará que todos los juegos se repartan. Después ya sólo queda cortar y servir, por cierto ¿qué os gusta más muslo o pechuga?

Te la Receto

Yesenia

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