Pollo asado al Horno
Ingredientes
1 pollo entero
4 patatas
2 cebollas
3 dientes de ajo
5 granos de
pimienta negra
Unas ramas de
perejil
Sal
Medio limón
1 vasito de vino
blanco
Aceite de oliva
virgen extra
Preparación
En una fuente apta para el horno
ponemos un chorreón de aceite de oliva virgen o virgen extra y ponemos por
encima rodajas de patatas, que hemos pelado y cortado (de un dedo más o menos
de grosor) y la cebolla cortada en rodajas o a cuartos, reservaremos media
cebolla. En un mortero machacamos los dientes de ajo, los granos de pimienta,
el perejil y un puñadito de sal.
El pollo, lo debemos pedir en la
carnicería “limpio para asar”, muchas veces los venden hasta preparados en el
supermercado con los muslos y los alones atados para que no se abra al
cocinarse. Por si acaso lo repasamos por si tuviera alguna plumilla que
eliminamos. Le metemos dentro medio limón y media cebolla cortados a cuartos.
Lo ponemos sobre la cama que hemos hecho de patatas y cebolla. Lo untamos con
aceite de oliva virgen o virgen extra por completo, le extendemos el aliño que
hemos machacado en el mortero y sólo nos queda regar todo con el vino y un
chorreón de aceite.
Metemos la bandeja en el horno,
precalentado, a 200ºC con calor circular o aire unos 90 minutos, a los 30
minutos le damos la vuelta y lo regamos con el líquido que hay en la fuente,
pasados otros 30 minutos volvemos a darle la vuelta, aunque el tiempo va a
depender del tamaño del pollo y del horno. Si veis que se os queda seco
añadirle algo más de vino y aceite. Podéis completar la guarnición añadiendo
unos champiñones que quedan estupendos con la cebolla y la patata.
Les aconsejo que cuando veáis que
el pollo está listo lo dejéis reposando unos cinco minutos, este reposo hará
que todos los juegos se repartan. Después ya sólo queda cortar y servir, por
cierto ¿qué os gusta más muslo o pechuga?
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