Consomé de Res Casero
Ingredientes
- 1/2 Kg. de Lagarto con hueso
- Restos de tocineta
- 1 Cebolla
- 1 Hoja de laurel
- 1 Ajo porro
- 2 Zanahorias pequeñas
- 1 Tallo de celery
- 1 Ramito de perejil
- Pimienta en grano
- Sal
- Unos 3 o 4 lt de agua
Preparacion
Corte la carne en trozos, corte el ajo porro, la
cebolla, el celery y las zanahorias en trozos uniformes, en una olla
amplia coloque los restos de tocineta y déjelos que suelten grasa, dore
en esa grasa la carne y saltee con la cebolla, al dorar bien, agregue
los demás ingredientes, machaque la pimienta toscamente y añádala,
agregue unos 3 o 4 lt de agua y deje hervir, añada sal y vaya retirando
la espuma que se cree en la superficie, cocine a fuego lento por unas 3
horas, cuando este listo déjelo enfriar y cuélelo a través de un
liencillo fino, debe quedar un caldo claro y sin restos, rinde unos 2
litros. Este caldo es la base para sopas y salsas, y se toma como
consomé acompañado con hojas de cilantro, perejil o hierbabuena, así
como con vegetales en julianas.
Otro consomé famoso es el de pollo o gallina, se
prepara más o menos igual, solo que se cocina menos tiempo y se omite la
tocineta en esta preparación. Se acompaña muy bien con fideos, o
aromatizado con hierbabuena.
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