El Mondongo
Ingredientes
- 1 Kg. de panza de res
- 1 Kg. de paticas de cochino
- 5 Lts de agua
- 1 pimiento rojo
- 8 dientes de ajo
- 250 grs. de repollo
- 250 grs. de papas
- 250 grs. de auyama
- 250 grs. de zanahorias
- 250 grs. de apios
- 100 grs. de aceitunas verde
- 2 jojotos troceados
- 2 cdtas de alcaparras sal
Para el sofrito
- 6 tomates maduros
- 1 cebolla grande
- 8 dientes de ajo
- 3 cdas de mantequilla
- 1 pimiento verde
- sal al gusto
- comino
- pimienta
Preparación
Lave cuidadosamente la panza frotándola a fondo con
limones partidos, déjela en remojo un día antes de su preparación, al
otro día vuelva a lavarla frotándola muy bien, hasta que este muy
limpia, aparte limpie las paticas de cochino ya troceadas, corte la
panza en cuadritos pequeños y ponga en una olla al fuego, con el agua,
la cebolla, el pimiento rojo y el ajo. Sazone con sal. Cuando la panza y
las paticas hayan ablandado, retírelas del fuego y cuele el caldo. Al
caldo ya colado agregue las verduras limpias y troceadas en dados
pequeños, y hiérvalas hasta ablandar. Aparte sofría los tomates en la
mantequilla con el ajo, la cebolla y el pimiento verde finamente
picados, y agréguelo al caldo, agregue la panza y las paticas de
cochino, las aceitunas, alcaparras, sazone con sal y especies y déjelo
hervir hasta que se mezclen todos los sabores. Este plato se sirve bien
caliente y en oriente le agregan azúcar, en el centro limón, si se usa
picante se recomienda discreción.
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